Aller au contenu principal

Installation du Comité mixte franco-espagnol du secteur vitivinicole

Isabel Garcia Tejerina, ministre espagnole de l'Agriculture, de l'Alimentation et de l'Environnement, et son homologue français, Stéphane Travert
© Pascal.Xicluna / Min.Agri.Fr

Stéphane Travert, ministre français de l’agriculture et de l’Alimentation et Isabel Garcia Tejerina, son homologue espagnole, ont présidé hier 25 juillet, à Paris, la première réunion du Comité mixte franco-espagnol du secteur vitivinicole, en présence des professionnels des filières des deux pays. Cette installation fait suite à la rencontre des représentants des filières vitivinicoles française et espagnole à Madrid le 24 mai dernier. « Ce comité a permis un échange de points de vue sur la situation des filières et des marchés vitivinicoles dans les deux pays entre les professionnels français et espagnols. Ce dialogue a permis de partager les bases d’une vision économique commune de la filière vitivinicole franco-espagnole », écrit le ministère français dans un communiqué. Ces échanges seront approfondis dans le cadre de deux groupes thématiques : l’un sur la compétitivité et les aspects économiques de la filière ; l’autre sur les aspects réglementaires, « visant à établir des positions franco-espagnoles fortes sur les questions de politiques européenne et internationale ». Ils se réuniront d’ici juin 2018, date du prochain comité de la filière qui se tiendra à Madrid.

Les plus lus

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, du maïs et des orges progressent avec des conditions de cultures dégradées

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio