Aller au contenu principal

Ingredia investit 13 M Eur dans une nouvelle chaufferie

Le groupe coopératif Prospérité Fermière et sa filiale Ingredia ont signé un accord industriel avec Engie Solutions pour l'optimisation de la chaufferie biomasse de l'usine, qui a nécessité un investissement de 13 millions d'euros.

Sandrine Delory, directrice générale de la Prospérité Fermière Ingredia et Yann Rolland, directeur général délégué ont signé le 20 septembre un accord en faveur du mix énergétique de l’usine des Hauts-de-France.
© Engie Solutions

Serge Capron, président de la Prospérité Fermière Ingrédia, Sandrine Delory, directrice générale et Yann Rolland, directeur général délégué Engie Solutions, ont signé le 20 septembre un accord qualifié "d'envergure" pour la construction et l'exploitation d'une nouvelle chaudière biomasse plus adaptée au dynamisme de la production d'Ingredia.

Pendant 15 ans, les équipes d'Engie Solutions accompagneront Ingredia pour augmenter la part d'énergie locale et renouvelable dans le mix énergétique de l'usine, expliquent les deux partenaires.

Engie Solutions va ainsi concevoir dans sa globalité une chaufferie biomasse de 20MW pour un montant d'investissement de 13 millions d'euros, avec des engagements sur le résultat. "Externaliser à Engie Solutions et transférer à des experts l'exploitation de notre chaudière nous permet de nous concentrer sur les investissements de notre coeur de métier : les ingrédients innovants", déclare Sandrine Delory, la directrice générale.

Ce projet d'investissement sur le long terme bénéficie du fonds de soutien de l'Ademe dans le cadre de France Relance et du Biomasse Chaleur Industrie Agriculture et Tertiaire (BCIAT).

 

Chiffres clés du projet :
- Début des travaux 2021 pour une mise en activité de la nouvelle chaudière en 2023
- taux d'énergie renouvelable, passage de 63 à 85%
- CO2 évité : passage de 15 à 26 milliers de tonnes/an évitées
- 75% du bois-énergie utilisé acheminé dans un rayon de moins de 100 km
- 13 millions d'euros au total investis dans la nouvelle chaufferie
- 43% de subvention de l'Ademe dans le cadre de France Relance
 

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

vaches attendant derrière une barrière
Les prix des vaches calent, mais pour combien de temps ?

La hausse des prix des vaches a été moins marquée en semaine 43, avec même quelques baisses sur certains marchés qui se…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio