Aller au contenu principal

Ingredia investit 13 M Eur dans une nouvelle chaufferie

Le groupe coopératif Prospérité Fermière et sa filiale Ingredia ont signé un accord industriel avec Engie Solutions pour l'optimisation de la chaufferie biomasse de l'usine, qui a nécessité un investissement de 13 millions d'euros.

Sandrine Delory, directrice générale de la Prospérité Fermière Ingredia et Yann Rolland, directeur général délégué ont signé le 20 septembre un accord en faveur du mix énergétique de l’usine des Hauts-de-France.
© Engie Solutions

Serge Capron, président de la Prospérité Fermière Ingrédia, Sandrine Delory, directrice générale et Yann Rolland, directeur général délégué Engie Solutions, ont signé le 20 septembre un accord qualifié "d'envergure" pour la construction et l'exploitation d'une nouvelle chaudière biomasse plus adaptée au dynamisme de la production d'Ingredia.

Pendant 15 ans, les équipes d'Engie Solutions accompagneront Ingredia pour augmenter la part d'énergie locale et renouvelable dans le mix énergétique de l'usine, expliquent les deux partenaires.

Engie Solutions va ainsi concevoir dans sa globalité une chaufferie biomasse de 20MW pour un montant d'investissement de 13 millions d'euros, avec des engagements sur le résultat. "Externaliser à Engie Solutions et transférer à des experts l'exploitation de notre chaudière nous permet de nous concentrer sur les investissements de notre coeur de métier : les ingrédients innovants", déclare Sandrine Delory, la directrice générale.

Ce projet d'investissement sur le long terme bénéficie du fonds de soutien de l'Ademe dans le cadre de France Relance et du Biomasse Chaleur Industrie Agriculture et Tertiaire (BCIAT).

 

Chiffres clés du projet :
- Début des travaux 2021 pour une mise en activité de la nouvelle chaudière en 2023
- taux d'énergie renouvelable, passage de 63 à 85%
- CO2 évité : passage de 15 à 26 milliers de tonnes/an évitées
- 75% du bois-énergie utilisé acheminé dans un rayon de moins de 100 km
- 13 millions d'euros au total investis dans la nouvelle chaufferie
- 43% de subvention de l'Ademe dans le cadre de France Relance
 

Les plus lus

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix des principales céréales progressent entre le 17 et le 24 novembre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Graphique cours du porc au MPF
Le prix du porc sous les 1,5 €/kg à Plérin, l’Allemagne perd 10 centimes

Le marché du porc européen repart sur une nouvelle baisse généralisée cette semaine. En France, le prix du porc reste en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio