Aller au contenu principal

Bovins
Inde : l’industrie de la viande résiste au Covid-19

L'Inde voit sa production de viande bovine se redresser et se diversifie à l'export.

L’Inde devrait produire 4,25 millions de tonnes équivalent carcasse (téc) de viande bovine et de carabeef (viande de buffle) en 2022, selon les dernières estimations de l’USDA qui a révisé largement à la hausse (+6 %) ses précédentes prévisions, car si le pays a durement souffert de la pandémie et notamment du variant Delta, l’industrie de la viande semble s’être montrée résiliente. En effet, si les confinements ont engendré de fortes perturbations de toute la chaîne de production et de la logistique, et si la deuxième vague de covid (de mars à mai) a mis à mal toute l’économie du pays, les entreprises du secteur semblent avoir résisté, grâce aux mesures mises en place par le gouvernement pour les soutenir et leur faciliter le maintien d’activité. La demande est attendue assez forte de la part du secteur de la restauration hors foyer l’an prochain, grâce au rétablissement attendu du tourisme. 

Hausse des exportations indiennes de carabeef

La production de viande devrait progresser de 3,7 % par rapport à une année 2021 déjà en croissance (+5 %). Les exportations devraient atteindre 1,5 millions de téc, soit 3,4 % de plus qu’en 2021 et 10,9 % de plus qu’en 2020, tirées par des ventes à l’Egypte, l’Arabie saoudite, l’Iraq et les Emirats arabes unis.  

Sur les quatre premiers mois de l’année 2021, les exportations indiennes de carabeef ont déjà progressé de 26 % comparé à la même période de l’an dernier, et ont été dirigées notamment vers l’Egypte, la Malaisie et Hong Kong. Les envois vers le Vietnam reculent, car le renforcement des contrôles douaniers chinois fait perdre au pays son rôle de plaque tournante pour la contrebande.  

 

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio