Aller au contenu principal

Essonne
Inauguration d’une nouvelle cuisine centrale à Paray-Vieille-Poste

Le 13 septembre, François Durovray, président du conseil général (à droite) a inauguré la cuisine centrale de Paray-Vieille-Poste.

Le 13 septembre, François Durovray, président du conseil général de l’Essonne, a inauguré la nouvelle cuisine centrale et le restaurant scolaire de Paray-Vieille-Poste. Le bâtiment de 1500 m2 et sa cuisine centrale connectée ont été financés à hauteur de 4 millions d’euros par la ville, pour un coût total de 6 millions d’euros. Le département de l’Essonne (1,6 M€) et la région Ile-de-France (400 000 €) ont complété le financement. La cuisine centrale sert en moyenne 800 à 900 repas par jour. 500 repas sont servis dans le nouveau self pour les élèves des écoles primaires et ceux du collège Pierre-Ronsard. A cela s’ajoutent 350 repas préparés et livrés dans les autres structures de la ville comme les crèches ou centres de loisirs, ou le portage à domicile pour les seniors, désormais disponible toute l’année. Chaque jour, les enfants pourront choisir entre un menu classique et un menu végétarien. Un projet de potager en permaculture a été lancé par le maire de la ville, Alain Védère, pour alimenter en fruits et légumes bios la cuisine centrale. Le projet prend vie sur un domaine de 13 ha à Saint-Chéron, que possède la commune autour du centre aéré. 

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio