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Huîtres : des prix records, et ce n’est pas fini !

Les huîtres sont un produit alimentaire haut de gamme pour lequel les consommateurs sont prêts à payer cher, la hausse récente des prix mondiaux ne décourage donc pas leur appétit. C’est aux États-Unis que la consommation se développe le plus, satisfaite par les importations (12 000 t en 2017 selon la FAO) mais aussi par une production locale en expansion. L’ostréiculture se développe rapidement, dans le Maine notamment, mais ne suffit pas à satisfaire une demande exponentielle. Les prix ont tellement flambé que les huîtres sont dorénavant vendues à la pièce sur la côte Est, plutôt qu’à la douzaine. Les prévisions de la FAO sont à une nouvelle hausse de la consommation américaine cette année. Une situation qui touche le marché français puisque avec 12 000 t exportées en 2017, 20 % de plus qu’en 2016, la France s’est installée premier exportateur mondial d’huître. L’Hexagone n’est pourtant que le cinquième producteur. Les prix élevés sur le marché mondial pourraient donc se répercuter sur le marché français.

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