Hausse de l’ionisation sur les produits importés d’Asie
Dans son plan annuel de contrôle des aliments traités par ionisation la DGCCRF confirme la tendance observée depuis quelques années : à savoir « l’augmentation des traitements ionisants non autorisés sur des produits de la pêche importés d’Asie ». Autre fait notable : de plus en plus d’épices issues des pays asiatiques et de soupes de légumes déshydratées font l’objet de traitements autorisés mais non indiqués sur l’étiquetage, indiquent les Fraudes. Sur les établissements de traitement par ionisation implantés en France, un établissement sur cinq présentait des anomalies pour absence de qualification produits. Par ailleurs sur 171 prélèvements analysés, 11 se sont révélés non conformes : 5 pour un défaut d’étiquetage, 3 pour un étiquetage non réglementaire et 3 autres pour un traitement ionisant sur des produits sur lesquels cette pratique est non autorisée (queue d’écrevisses en provenance de Chine, anchois séchés importés de Thaïlande).