Graine de lin : une étude valide les choix de Valorex
Le fabricant d’aliment du bétail Valorex (Combourtillé, Ille-et-Vilaine) associé à l’école vétérinaire Oniris et l’Inra a présenté, mardi 28 novembre à Rennes, une étude épidémiologique prouvant l’intérêt d’introduire de la graine de lin cuite dans l’alimentation des vaches laitières. Une première mondiale en nutrition animale. Valorex a un intérêt tout particulier dans le domaine. Spécialisé dans la mise en place de filières végétales (notamment Bleu-Blanc-Cœur) à base de graines oléagineuses et protéagineuses, Valorex cuit chaque année 10 000 tonnes de féveroles ou lupin, 60 000 tonnes de lin, 5 000 tonnes de graines de soja pour fabriquer 185 000 tonnes d’aliments ou noyaux extrudés générant 80 M€ de chiffre d’affaires. L’étude présentée mardi à Rennes a donc un caractère stratégique pour Valorex. Elle porte sur l’analyse économique de 1 204 troupeaux suivis pendant huit ans (2008-2016) nourris d’une alimentation supplémentée en quatre dosages différents de graines de lin. Résultat, la quantité de lait augmente jusqu’à 1,3 kilo par jour (une vache produit en moyenne quotidienne 22 kilos de lait pour une production annuelle de 8 000 kilos) tout en améliorant les facteurs de reproduction (fécondité) des vaches. Elle apporte même du bénéfice aux éleveurs, à condition d’un dosage réfléchi. L’étude confirme l’intuition de Valorex et de son dirigeant Pierre Weill depuis vingt-quatre ans. Elle pourrait constituer un levier de développement international.