Aller au contenu principal

Gourmet Food France surfe sur les viandes d’exception

Comme au Sial, les viandes de qualité supérieure, notamment à longue maturation, étaient à la fête cette semaine au Sirha. Qui a aussi vu le retour des viandes exotiques.

Parmi les nombreux stands consacrés cette année au Sirha à Lyon aux viandes d’exception, Gourmet Food France a fait sensation en présentant des mini-steaks hachés pour le moins inattendus à base d’autruche, de zèbre, de kangourou, de chameau ou encore de… crocodile. Il faut dire que cette dernière espèce n’a guère de secret pour Nicolas Papin, le fondateur et patron de cette entreprise parisienne créée en 2012. Cet importateur en viande a en effet été auparavant le directeur des achats du Groupe France Croco, une tannerie normande spécialisée dans l’approvisionnement, le tannage et le traitement des peaux de crocodiles.

L’entreprise dispose de deux gammes destinées principalement à la restauration et à la distribution haut de gamme. L’une est composée de viandes d’espèces classiques comme le porc ibérique, le black angus américain ou le bœuf d’Argentine, mais aussi le wagyu japonais, une viande très spécifique et onéreuse, omniprésente sur le salon lyonnais. L’autre recouvre une très large gamme de viandes exotiques, qui compte, outre les espèces déjà citées, le bison, le lama ou encore le python ! Les produits importés sont stockés et transformés si nécessaire par des prestataires à Rungis, précise-t-on sur le stand de Gourmet Food France. Outre les circuits spécialisés, l’importateur compte séduire des distributeurs plus traditionnels et envisage un développement de la vente aux particuliers.

Les plus lus

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio