Aller au contenu principal

Gourmet Food France surfe sur les viandes d’exception

Comme au Sial, les viandes de qualité supérieure, notamment à longue maturation, étaient à la fête cette semaine au Sirha. Qui a aussi vu le retour des viandes exotiques.

Parmi les nombreux stands consacrés cette année au Sirha à Lyon aux viandes d’exception, Gourmet Food France a fait sensation en présentant des mini-steaks hachés pour le moins inattendus à base d’autruche, de zèbre, de kangourou, de chameau ou encore de… crocodile. Il faut dire que cette dernière espèce n’a guère de secret pour Nicolas Papin, le fondateur et patron de cette entreprise parisienne créée en 2012. Cet importateur en viande a en effet été auparavant le directeur des achats du Groupe France Croco, une tannerie normande spécialisée dans l’approvisionnement, le tannage et le traitement des peaux de crocodiles.

L’entreprise dispose de deux gammes destinées principalement à la restauration et à la distribution haut de gamme. L’une est composée de viandes d’espèces classiques comme le porc ibérique, le black angus américain ou le bœuf d’Argentine, mais aussi le wagyu japonais, une viande très spécifique et onéreuse, omniprésente sur le salon lyonnais. L’autre recouvre une très large gamme de viandes exotiques, qui compte, outre les espèces déjà citées, le bison, le lama ou encore le python ! Les produits importés sont stockés et transformés si nécessaire par des prestataires à Rungis, précise-t-on sur le stand de Gourmet Food France. Outre les circuits spécialisés, l’importateur compte séduire des distributeurs plus traditionnels et envisage un développement de la vente aux particuliers.

Les plus lus

rayon viande hachée
Qu’est-ce qui pourrait faire baisser les prix des bovins en Europe ?

Alors que toute l’Union européenne affiche des prix records pour ses bovins, un petit tassement s’est fait sentir en Irlande…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 16 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

viande bovine en barquette au supermarché
Hausse des prix des bovins : la consommation de viande bovine marque le pas

La forte hausse des prix des bovins ne s’est pas encore totalement répercutée sur les prix de détail, mais les achats des…

bovins parqués dans une foire agricole en australie
Bovins : en Australie, des abattages massifs et des prix en baisse à cause de la sécheresse

En Australie, les éleveurs sont contraints par la sécheresse et le manque de fourrage à faire abattre massivement leurs…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 23 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 02 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio