Fruits et légumes : un marché en transition

Légumes : Le commerce se repositionne peu à peu sur les produits d’automne. Les offres progressent, mais dans des proportions encore modérées, ce qui favorise le maintien de bons niveaux de prix pour la saison. Le déclin des productions d’été s’est sensiblement amplifié ces derniers jours, en particulier pour la courgette et le concombre, facilitant l’écoulement des volumes et la meilleure tenue des prix. En tomate, le déclin des besoins, la concurrence étrangère plus marquée et la légère hausse des disponibilités nationales (800 t/j en Bretagne) ont eu un effet baissier sur la tendance.
Fruits : En pomme, le développement de l’offre et de la gamme variétale sur l’Hexagone et le niveau encore limité des besoins ont pesé sur les prix. Le marché du raisin a conservé pour sa part un bon équilibre, favorisé par le déclin de l’offre en frais et par la persistance de bonnes mises en avant en grande distribution. En marron comme en noix, le beau temps et les faibles besoins de l’aval ont rendu le marché encore difficile. Les cours ont été revus à la baisse.