Foie gras pour le Japon : la France remplace la Bulgarie
Le Japon s’est déclaré prêt à importer du foie gras français vendredi, le jour même où la France recouvrait son statut de pays indemne d’influenza. Cette bonne nouvelle pour les industriels et exportateurs est tombée quelques jours après la fermeture du Japon à son fournisseur bulgare, touché par un cas d’influenza. « Il faudra faire des arbitrages mais tous les producteurs auront à cœur de livrer un peu de foie gras aux clients japonais. Nous travaillons pour 2018 », a commenté Marie-Pierre Pé, déléguée générale du Cifog (comité interprofessionnel des palmipèdes à foie gras). La quantité livrée au Japon en 2015 (année sans influenza) était de l’ordre de 550 tonnes de foie gras cru surgelé. « Nous saluons le travail des autorités sanitaires qui ont permis une ouverture si rapide », déclare-t-elle. Au cours des 7 premiers mois de cette année, il s’est vendu 822 tonnes de foie gras cru à l’international et 733 tonnes de foie gras transformé, essentiellement en Europe. Ces volumes sont seulement en très léger repli par rapport à la même période de 2016, alors que la production nationale a diminué dans la lutte de la filière contre l’influenza.