Aller au contenu principal

Les filières des légumes transformés et prêts à l'emploi demandent une revalorisation des prix d'achat

L'interprofession française des légumes en conserve et surgelés, Unilet, et le Syndicat des fabricants de produits végétaux frais prêts à l'emploi (SVFPE) lancent un appel à la nécessaire revalorisation des prix d'achat.

© Unilet

L'Union nationale interprofessionnelle des légumes transformés (Unilet), tire le signal d'alarme sur la nécessité de revaloriser les prix d'achat de la part des distributeurs. "Il s'agit d'une condition sine qua non pour assurer l'avenir de cette filière", assure l'interprofession dans un communiqué.

La filière se dit pris en étau entre des investissements engagés pour répondre aux attentes sociétales et aux enjeux environnementaux, et des coûts de production en hausse tant du côté des agriculteurs que des transformateurs. Elle met également en avant des récoltes de plus plus affectées par les aléas climatiques. "L'an passé, la campagne a été particulièrement difficile en raison de la sécheresse ou à l'inverse des fortes pluies, selon les bassins, avec des volumes récoltés nettement en deçà des prévisions (-12% pour les flageolets, -11% pour les haricots) et de fortes baisses de rendements agricoles moyens (-12% pour les cultures de pois, -13% pour les épinards)", précise l'interprofession.

Prendre en compte les investissements dans les prix d'achat

Et pourtant malgré cette situation, la filière constate plutôt une tendance à la "déconstruction de la valeur au sein de la filière", avec "des prix de vente sortie industrie qui n'ont même pas permis d'intégrer l'évolution de l'inflation sur la période (+4,2% en 2020 vs 2015) donnant ainsi une baisse relative des prix de 5,8% pour les légumes en conserve et de 3,3% pour les légumes surgelés".

"Aujourd’hui, la pérennité économique de la filière est conditionnée à l’intégration dans les prix d’achat des investissements et des hausses consentis par les agriculteurs et les transformateurs", estime l'Unilet.

Dans un communiqué séparé, le Syndicat des fabricants de produits végétaux frais prêts à l'emploi (SVFPE) fait le même constat, s'alarmant sur la hausse généralisée des coûts de production pour ses adhérents (coûts des emballages, plastique et carton, tarifs liés au transport...). A cela s'ajoute, les conséquences financières de la baisse des volumes sur le segment de la restauration hors domicile, circuit qui représente 30% des débouchés de la filière, insiste le syndicat.

Lire aussi : La filière légumes transformés en proie aux perturbations

Lire aussi : La filière légumes transformés sous tension

 

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio