Aller au contenu principal

Exportations agroalimentaires vers la Chine : « on est passé de l’ère de la naïveté à la frilosité »

La Chine reste un important débouché pour les entreprises agroalimentaires françaises en dépit des nombreuses difficultés. 

© Virginie Pinson

Le Nouvel An chinois, c’est dans moins d’un mois. A compter du samedi 10 février, la Chine entrera dans une nouvelle année, celle du dragon de bois. Ce moment de célébration et de grande consommation est aussi une aubaine pour les acteurs du secteur agroalimentaire. Historiquement, ce moment était favorable aux exportateurs français, notamment en viande et coproduit du porc. Mais la situation est différente depuis le dernier épisode de peste porcine africaine. Les exportateurs peinent à trouver leur place alors que la concurrence mondiale est rude et que la Chine veut réduire sa dépendance au marché extérieur.  

Lire aussi : Viande bovine : pourquoi la France exporte très peu vers la Chine 

Un marché “porteur mais difficile” 

“C’est le pays qui a suscité dans le passé le plus d’espoir, on est passé de l’ère de la naïveté à la frilosité. Je pense que la bonne attitude se situe entre les deux.” A travers cette remarque de François Blanc, délégué ministériel aux entreprises agroalimentaires ministère de l’Agriculture et de la souveraineté alimentaire ancien conseillers aux affaires agricoles en Chine, il faut comprendre que la Chine reste un marché “porteur mais difficile” pour les entreprises agroalimentaires. Cependant, ce pays est en constante mutation et les exportateurs doivent s’adapter s'ils veulent continuer de commercer sur ce vaste territoire.  

Lire aussi : Lait infantile : fin de l’eldorado chinois 

De nouvelles formes de consommation  

En 2023, la croissance économique a été plus lente que prévu. Depuis l’assouplissement des mesures sanitaires, le gouvernement veut doper la demande et encourager de nouvelles formes de consommation, mentionne l’USDA dans un rapport dédié à l’export. La consommation en ligne se développe fortement. Les Chinois s’attardent davantage sur le mode de consommation. Ils veulent manger sain, se tournent vers les produits semi-finis car ils veulent consommer pratique.  

Lire aussi : Produits laitiers : quel impact du ralentissement de la croissance en Chine 

La natalité continue de reculer en Chine 

9,02 millions de bébés sont nés en Chine en 2023, selon les données du gouvernement, contre 9,56 millions en 2022. C’est la septième année consécutive de baisse. Il y a ainsi eu plus de décès que de naissances en Chine en 2023, la population a reculé de 2 millions de personnes l’an dernier, à 1,41 milliard d’habitants.  

Les plus lus

LES ÉTATS-UNIS PREMIER EXPORTATEUR AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE, infographie parue dans Les Marchés Mag de juin 2023
États-Unis : ce qu'il faut savoir du premier exportateur agricole et agroalimentaire en une infographie

Leader du marché mondial agricole et agroalimentaire, qu'est ce qu'exportent les États-Unis ? Quelles sont les productions…

Des silhouettes de vaches qui paturent dans une prairie, style illustré. Au premier plan, une fléche qui illustre une décroissance
Pourquoi le cheptel bovin a-t-il tant reculé dans l’Union européenne en 2024 ?

La baisse du cheptel bovin en 2024 est inédite. Une partie de ce recul est structurelle, alimentée par les départs en retraite…

oncle sam reçoit des dollars, vue en contre plongée
Droits de douane des États-Unis : quelles perspectives pour les échanges agricoles

Le président américain a annoncé, comme prévu, le 2 avril, une volée de droits de douane qui n’épargnent aucun pays ni aucun…

Sheep being offloaded from a cargo ship in Oman
D’où viendra le million de moutons importés pour l’Aïd en Algérie ?

L’Algérie a mis en place des importations massives de moutons pour la fête de l’Aïd el Adha, au début du mois de juin. Une…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 avril 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio