Excès de viande lié à l’inflammation de l’intestin selon l’université de Harvard
Les hommes qui consomment beaucoup de viande rouge sont plus souvent atteints d'une forme courante d'inflammation de l'intestin appelée diverticulite, selon une étude publiée mardi. Cette maladie est provoquée par l'inflammation d'un ou plusieurs diverticules - des petites excroissances qui se forment sur la muqueuse interne de l'intestin. L'étude a comparé le groupe composé des 20% de participants qui consommaient le plus de viande rouge avec les 20% qui en mangeaient le moins : les cas de diverticulite ont été 58% plus nombreux dans le premier groupe, expliquent les chercheurs, majoritairement rattachés à l'université de Harvard (Boston). Ce risque accru est observé surtout pour les gros consommateurs de viande rouge non transformée (boeuf, agneau, porc), et beaucoup moins chez ceux qui mangent beaucoup de viande rouge transformée (comme le bacon, les saucisses, le salami), ajoutent-ils. Leurs résultats sont basés sur les réponses de plus de 46 000 hommes américains qui participent à une vaste étude épidémiologique menée aux Etats-Unis depuis 1986.