Aller au contenu principal

Eurial et Agrial annoncent leur fusion

 

Après plusieurs mois de discussions autour de projets communs. Eurial et Agrial ont annoncé le 30 juin, qu'ils concrétisaient leur projet de rapprochement en deux étapes : dès l'automne 2015, l'ensemble des activités laitières industrielles et commerciales sera réuni au sein d'une même entité, dénommée Eurial ; en juin 2016, interviendra la fusion des coopératives, après consultation des instances représentatives du personnel et validation des adhérents en assemblées générales extraordinaires. Cette fusion ne sera effective qu'après obtention de l'agrément de l'Autorité de la concurrence.

Le nouvel ensemble rayonnera sur un territoire couvrant la Basse-Normandie, les Pays de la Loire, la Bretagne, le Poitou- Charentes et le Centre, complété de la région Rhône Alpes. En aval, il sera structuré autour de six activités : les fromages de chèvre où Eurial avec sa marque Soignon occupe une position de leader depuis dix ans ; les produits laitiers ultra-frais, avec Senagral, numéro 1 des marques distributeurs (MDD) ; les fromages ingrédients, notamment la mozzarella, activité dans laquelle Eurial est le premier producteur français ; lait UHT ; les ingrédients secs ; et le beurre, notamment le beurre de spécialité avec la marque Grand Fermage, et la crème.

Dès 2016, le nouvel ensemble se positionnera au 2e rang des groupes laitiers coopératifs français avec 2,7 Mrds l de lait collectés, dont 55Ml de lait bio, 2,3 Mrds€ de chiffre d'affaires, 6 450 producteurs de lait, plus de 4 000 salariés et 22 sites industriels

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio