Et si l’avenir des protéines végétales résidait dans les algues ?
Le sourcing d’ingrédients à partir d’algues offre une panoplie de goûts et de textures innovantes, et ce, d’autant plus qu’elle s’intègre dans une démarche RSE, avec un regard futuriste.



L’océan couvre plus de 70 % de notre planète et abrite une grande diversité de biomasse. Parmi les algues, dotées d’une croissance rapide. « Ces plantes aquatiques renferment un énorme potentiel d’utilisation pour l’industrie alimentaire. Pour produire un kilo de protéines de soja, il faut 25 mètres carrés de surface terrestre et 4 000 litres d’eau. Or avec les algues, plus besoin de dépendre de ces ressources. Pourquoi continuer le sourcing ingrédients pour l’industrie alimentaire uniquement sur terre si les océans nous offrent la possibilité de le faire de façon plus durable », estime Alexander Golberg, cofondateur de l’entreprise israélienne Genesea, spécialisée dans la production d’isolats de protéines d’algues vertes, lors du webinaire organisé par Proveg sur les algues et leurs diverses applications dans l’industrie alimentaire.