Entrée en pleine saison de pomme de terre primeur

La primeur prend progressivement place sur les étals alors que se réduit l’offre en vieilles pommes de terre. L’approvisionnement en primeurs est en progression significative, la Bretagne et les îles de Noirmoutier et de Ré occupant une position dominante. Toutefois, l’île de Ré risque de disparaître prématurément des écrans, la récolte ayant été de 15 à 20 % inférieure à la moyenne en raison de conditions climatiques du printemps. L’origine est par conséquent très sollicitée et ses prix en hausse.
Parmi les autres bassins, le Roussillon augmente notablement son offre. Les arrachages en Camargue ont débuté. La Normandie est entrée en production depuis la fin mai et l’Alsace va suivre. L’offre est de bonne qualité et saine, bien que la pluie ait parfois gêné les opérations de défanage. Mais elle a surtout freiné la consommation et le marché manque de dynamisme, bien que la distribution mette généralement bien en valeur le produit. En semaine 23, les référencements pour la primeur en vrac atteignaient 36 % et 37 % en petits conditionnements.