Aller au contenu principal

En croissance, Verfeuille souhaite investir

Victime de son succès, la société Verfeuille espère la mise en service d’une autre ligne de production d’ici à la prochaine campagne.

L'atelier de Génolhac (Gard) est en effervescence jour et nuit. © Frédéric Pigot/Apap
L'atelier de Génolhac (Gard) est en effervescence jour et nuit.
© Frédéric Pigot/Apap

En pleine campagne 2020, les dix-neuf permanents et les trente-neuf saisonniers de la société Verfeuille (Lozère) sont aux taquets. « Nous collectons, épluchons, transformons pour notre propre compte et travaillons à façon pour d’autres. Deux cent cinquante producteurs viennent sur place faire leur propre transformation ; la demande est en forte progression », explique Céline Mathieu, assistante de direction de cette entreprise spécialisée dans la transformation de fruits de montagne et notamment de châtaignes. Aux 150 tonnes livrées par la centaine de producteurs « maison » viennent ainsi s’y ajouter près de 200 tonnes. De fait, l’atelier de Génolhac (Gard) est en effervescence jour et nuit, cela nécessite une seconde ligne de production.

Des ingénieurs planchent sur un équipement sur mesure et qui se veut complètement différent de l’actuel. Ce projet, qui a pris du retard du fait des confinements, devrait idéalement donner lieu à la mise en place d’un prototype d’ici à la prochaine campagne. Cette installation s’effectuerait à Branoux-les-Taillades (Gard) sur l’autre atelier de la société Verfeuille, dans une ancienne conserverie achetée il y a une douzaine d’années et distante d’une demi-heure. Pour l’heure, ce bâtiment sert à la réception des matières premières et au stockage. Il abrite également le moulin à farine et la brasserie où une bière de Noël à la châtaigne vient d’être mise en production en complément d’une brune, d’une blonde et d’une blanche déjà produite sur place dans le cadre de la politique de diversification de l’entreprise.

Les plus lus

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
L'Algérie et la sécheresse en Russie font monter les prix du blé tendre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

Volailles Label rouge, des mises en place toujours en baisse

Les mises en place de volailles Label rouge continuent de reculer au premier trimestre 2024.

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio