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Covid-19
En Chine, la demande en porc recule avec l’assouplissement des restrictions

L’atténuation des mesures anti-covid en Chine n’est pas favorable au marché chinois du porc.

En Chine, la demande en porc recule avec l’assouplissement des restrictions
© Virginie Pinson

Le prix du porc en Chine a affiché sa première baisse le 2 novembre 2022 (2,62 €/kg) selon 3tres3. Depuis, il ne cesse de reculer. Il était à 2,30 €/kg le 5 janvier contre 4,99 €/kg un an plus tôt, même date. Le cours était haussier depuis le 17 août (2,99 €/kg). Il a atteint 3,84 €/kg lors de la séance du 26 octobre, le prix le plus élevé de l’année 2022. Pour le Marché du porc breton (MPB), la baisse remonte plutôt à mi-octobre. Pour rappel, les autorités chinoises avaient libéré à plusieurs reprises des lots de viande porcine issus des réserves car le prix du porc était trop élevé. Cette hausse pouvait s’expliquer alors par la baisse de la production, conséquence des lourdes pertes financières subies par les éleveurs à la suite de l’explosion des coûts de production. Cette dernière a entraîné un abattage élevé de truies dès la fin de l’année 2021 selon le MPB. La libération de lots de porcs a permis un fléchissement du prix. Actuellement, ce repli du cours est également lié au recul de la demande. La suppression de certaines mesures permettant de lutter contre la pandémie de covid-19 a provoqué une flambée de contaminations. Pour remédier à la baisse de la consommation, les autorités chinoises s’apprêtent à nouveau à constituer des réserves de viandes de porc, « selon plusieurs sources », indique le MPB.

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