Aller au contenu principal

En Allemagne, une taxe sur la viande peut-elle soutenir les agriculteurs ?

Le ministre allemand de l’agriculture évoque l’idée d’une taxe sur la viande fléchée vers la transformation des élevages pour plus de bien-être animal.

Elevage de porcs alternatif en Allemagne
Elevage de porcs alternatif en Allemagne
© Poilvet

C’est l’annonce qui a agité la presse allemande la semaine dernière, le ministre de l’Agriculture écologiste Cem Özdemir envisage de faire passer avant l’été le concept d’une taxe sur la viande pour financer les progrès en termes de bien-être animal que doit réaliser l’amont. Sous le nouveau slogan "Tierwohl-Cent" (centime du bien-être animal), le projet, formulé depuis plusieurs années outre-Rhin, se rapproche de la création d’un droit d’accise. En effet une simple taxe affectée au bien-être animal ne serait pas conforme au droit européen. Dans la première mouture la somme de 40 centimes du kilo était évoquée. 

Lire aussi : Production de viande en Allemagne : 3 chiffres à retenir de 2023

Le budget d’1 milliard pour le bien-être animal ne suffit pas

1 milliard d’euros, sur plusieurs années, sont fléchés vers le bien-être animal dans le budget fédéral actuel. Ce qui ne semble pas suffisant, plusieurs journaux germaniques évoquant 3,6 milliards d’euros par an. Cette nouvelle taxe permettrait aux agriculteurs d’avoir une sécurité pour la planification des investissements de long terme nécessaire. La taxe serait perçue auprès des abattoirs, il semble donc que les importations en seraient exemptées. Le montant, ni le montage pour que le projet soit conforme au droit européen ne sont pas encore connu. Le ministre des Finances Christian Lindner et le FDP rejettent cette idée.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio