Aller au contenu principal

#Egalim : Restau’Co soutient les propositions de FNH

FNH propose de mettre en place une prime à la conversion pour les restaurants collectifs passant au bio.
© FNH

L’organisation interprofessionnelle Restau’Co s’est exprimée hier sur twitter pour soutenir les propositions de la Fondation pour la nature et pour l’homme (FNH, ex-Fondation Nicolas Hulot) dans le cadre des états généraux de l’alimentation. Et ce à quelques jours de l’intervention d’Emmanuel Marcon et alors que FNH doit prendre la parole mardi 10 octobre devant la presse. FNH propose notamment une proposition de loi qui fixe 50% d’aliments durables (bio, labellisés, locaux) en restauration collective d’ici à 2022, dont 30% de produits biologiques et une augmentation des protéines végétales. L’association, présidée par Audrey Pulvar, propose aussi de « mettre en place une prime à la conversion pour les restaurants collectifs passant au bio (permettant de financer l’achat d’équipement de transformation, du temps de travail de recherche d’agriculteurs ou de formation à la préparation de certains aliments, ou encore des activités pédagogiques) ». Enfin FNH demande aux pouvoirs publics de s’appuyer sur la démarche de progrès Mon Restau responsable, initiée avec Restau Co, pour développer des synergies alimentaires locales. Son objectif : atteindre le millier de sites engagés en 2020 contre 80 aujourd’hui.

Les plus lus

rayon viande hachée
Qu’est-ce qui pourrait faire baisser les prix des bovins en Europe ?

Alors que toute l’Union européenne affiche des prix records pour ses bovins, un petit tassement s’est fait sentir en Irlande…

vaches limousines dans un pré
À 6,17 €/kg, le prix de la vache viande couvre désormais les coûts de revient

Les prix des broutards, puis des jeunes bovins, avaient atteint puis dépassé les coûts de production en début d’année. C’est…

Des silhouettes de vaches qui paturent dans une prairie, style illustré. Au premier plan, une fléche qui illustre une décroissance
Pourquoi le cheptel bovin a-t-il tant reculé dans l’Union européenne en 2024 ?

La baisse du cheptel bovin en 2024 est inédite. Une partie de ce recul est structurelle, alimentée par les départs en retraite…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 02 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 avril 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio