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Egalim : les 3 contraintes supplémentaires en restauration collective

A compter de ce mois de janvier 2024, la restauration collective est supposée appliquer de nouvelles règles d’approvisionnement. 

© Pascal Xicluna pour le Ministère de l'Agricuture

Depuis 2022, les restaurants collectifs sous gestion publique sont supposés servir au moins 50% de produits durables et sous signe officiel de qualité et au moins 20% de produits bio. Cette contrainte relève de la loi Egalim complétée par la loi Climat et Résilience. « Tous les établissements de restauration collective contribueront désormais au soutien des produits durables et de qualité, dont les produits issus de l’agriculture biologique », annonce le ministère de l’Agriculture dans un communiqué pour 2024. 

Ainsi :

  • Les restaurants collectifs des entreprises et établissements privés sont soumises aux mêmes pourcentages : 50% de produits durables et sous signe officiel de qualité, comprenant 20% de produits bio.

Et de plus :

  • L’ensemble des établissements de restauration collective doivent assurer que 60% des produits de viande et de poisson soient d’origine durable et/ou sous signe officiel de qualité. Les établissements de la restauration publique d’Etat passent, eux, à 100%.
  • Chaque responsable ou gestionnaire de restaurant collectif est tenu de communiquer les éléments relatifs à ses achats sur la plateforme numérique « Ma cantine ». Date limite de déclaration pour l’année 2023 : 31 mars 2024.

Lire aussi : Crise du bio : comment l'Agence Bio mobilise la restauration collective et commerciale

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