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Effet du deuxième mois de pandémie sur le commerce extérieur français

Plus des deux tiers de la perte d'excédent commercial en produits transformés en avril 2020 concerne les vins et spiritueux.  © FEVS
Plus des deux tiers de la perte d'excédent commercial en produits transformés en avril 2020 concerne les vins et spiritueux.
© FEVS

En avril 2020, deuxième mois d’arrêt d’activités dans le monde pour cause de coronavirus, l’excédent commercial en produits transformés alimentaires français a perdu 352 millions d’euros millions d’euros par rapport à avril 2019 du fait de la baisse des exportations pour s’établir à 189 M€, selon une information rapide d’Agreste Conjoncture. Plus des deux tiers de la perte concerne les vins et spiritueux. La baisse des exportations de produits transformés a été plus importante que celle des importations. Elle est marquée par le recul des achats de viandes et produits de l’abattage. Produits agricoles compris, l’excédent commercial agroalimentaire a reculé de 312 millions d’euros en avril 2020 par rapport à avril 2019, pour s’établir à 563 millions d’euros. Il s’est dégradé plus fortement avec les pays tiers que de l’UE. Contrairement à mars, la diminution des exportations (- 785 millions) a été supérieure à celle des importations (- 473 millions).

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