Aller au contenu principal

[Édito] Bien-être animal, le revers de la médaille

[Édito] Bien-être animal, le revers de la médaille
© Hendrix Genetics

En Allemagne, on ne broie plus de poussins mâles depuis 2022. Nos voisins ont opté dans un premier temps pour l’élevage des « frères ». Échec, le consommateur n’apprécie pas ces poulets moins bien conformés, et les producteurs ont fini par reculer face aux coûts alimentaires. En janvier 2022, 60 % des poussins mâles étaient engraissés, en décembre, ce n’était plus que 40 % et les experts allemands s’attendent à de nouveaux replis. Dorénavant, c’est le sexage in ovo qui a le vent en poupe. Mais le coût est supporté par l’amont. Les producteurs qui fournissent la grande distribution qui veut pouvoir garantir l’absence de broyage des poussins mâles ont davantage recours à des mues et gardent leurs poules plus longtemps. Mais pour ceux qui travaillent avec l’industrie, les grossistes, les marchés, le broyage des poussins n’est pas un critère, seul compte le prix. L’Allemagne a donc importé ses poulettes, de Pologne et des Pays-Bas, où les « frères » sont broyés sans autre forme de procès. En effet, si les mises en place de poulettes d’un jour ont chuté de 34 % en Allemagne en 2022, comparées à 2021 selon l’Itavi, celles de poulettes prêtes à pondre n’ont reculé que de 2,6 %.

Côté pile, une mesure pour le bien-être animal. Côté face, du broyage, du transport et une perte de souveraineté.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio