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Sécurité alimentaire
Dysfonctionnements dans une cuisine centrale : Elior s’explique

Le personnel d'une crèche Babilou de Bagnolet a découvert une vis dans une purée provenant de la cuisine centrale de Thiais en octobre 2018.

Le groupe de restauration collective Elior a admis avoir connu entre 2018 et juin 2019 une série de dysfonctionnements dans sa cuisine centrale de Thiais (94), suite à la diffusion de l’émission Secrets d’Info diffusée le 26 octobre sur France Inter et ayant fait part de « corps étrangers » retrouvés dans des repas livrés à des crèches Babilou de la région parisienne. Si ces « dysfonctionnements » n’ont « eu aucune conséquence pour la santé des enfants, ils sont pour autant totalement inadmissibles pour Elior », écrit le groupe dans un communiqué, affirmant avoir mis en place dès 2018 un plan d’actions correctives. Selon France Inter, « un premier signalement est fait le 17 octobre 2018, par une crèche Babilou de Bagnolet, dont le personnel découvre une vis dans la purée ». Reconnaissant que les audits conduits en interne ont signalé en 2018 un nettoyage insuffisant des appareils et notamment des tuyaux de conduit permettant d’alimenter la pompe doseuse, Elior souligne qu’un « plan d’action a été mis en œuvre ». Par ailleurs le groupe « a décidé de transférer pour février 2020 l’ensemble de la production de repas destinée à la petite enfance en Ile-de-France vers [sa] cuisine centrale de Fresnes, qui est équipée d’un dispositif permettant de détecter en bout de chaîne tout objet métallique ». « Nous mettons tout en œuvre pour tendre vers le zéro risque en renforçant notre niveau de vigilance », conclut Elior.

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