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Du colza local pour l’huile Lesieur en Tunisie

Champ de colza dans l'Oued Zarga en Tunisie.
© Avril

La filière colza tunisienne a été lancée hier à Tunis en présence des représentants du gouvernement tunisien, du groupe Avril, de Cristal Tunisie et de Lesieur. En même temps sont apparues les premières bouteilles d’huile de colza Lesieur libellées « Cultivé & produit en Tunisie » et « Naturellement riche en Oméga 3 ». L’an dernier, 1 549 tonnes de graines de colza ont été collectées essentiellement dans les environs de Béja dans le nord-ouest du pays, de Bizerte et Zaghouan dans le Nord ; elles ont donné 480 tonnes d’huile de colza, selon le communiqué du groupe Avril. La culture de colza s’est implantée en 2014 en Tunisie et couvre aujourd’hui 3 000 hectares. 104 agriculteurs ont cultivé le colza l’an dernier. Carthage Grain, seul triturateur du pays, a produit l’huile brute et du tourteau que les deux filiales d’Avril ont valorisé : l’huile a été conditionnée et commercialisée par Cristal Tunisie et le tourteau a été vendu en alimentation animale par Sanders Tunisie. Le gouvernement tunisien se présente comme l’initiateur et le porteur de ce projet qui a fait intervenir Agropol, l’organisme de coopération internationale de la filière française des huiles et protéines végétales. Cristal Tunisie se situe comme le 3e conditionneur d’huiles alimentaires du pays. Cette société est issue du leader marocain Lesieur Cristal, de Lesieur et de la holding tunisienne YKH, opérant entre autres activités dans le raffinage des huiles végétales.

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