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Directeurs de restauration collective et de l'éducation des villes alliés contre le gaspillage alimentaire

Le guide propose par exemple d'adapter le grammage de pain.

L’Agores (association nationale des directeurs de la restauration collective) et l’Andev (l’association nationale des directeurs de l’éducation des villes) ont signé cet été une convention de partenariat formalisant les liens entre les deux structures, constituant la première pierre de projets éducatifs communs autour de l’alimentation. La première action commune a consisté en la rédaction d’un « guide d’accompagnement pour la réduction du gaspillage alimentaire », publié dans un hors-série du trimestriel de l’Andev, La Communale, daté de novembre 2017. Très pratique, ce guide élaboré avec Sodexo et La Ligue de l’Enseignement se compose de fiches thématiques : l’offre alimentaire, les achats, la fabrication des repas, la distribution des repas, la gestion des restes, la formation du personnel… Sur chaque thématique, il propose des leviers pour réduire le gaspillage alimentaire, des exemples et illustrations et des limites, risques et points de vigilance pour leur mise en œuvre. Pour l’offre alimentaire, il est ainsi recommandé de « proposer des grammages adaptés à la typologie des enfants et au nombre de composantes du menu », notamment pour le pain, le grammage d’un plat s’il rentre dans un menu à 4 ou 5 composantes, tout en « veillant à respecter un bol alimentaire suffisant pour chaque repas » et à « informer les parents ».

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