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Dinde : recul de l’offre face à une demande en berne

© Réussir

La tendance à la baisse de l’offre en dinde, amorcée en début d’année se confirme au premier semestre 2019. Selon le comité interprofessionnel de la dinde française (Cidef), de janvier à juillet, les abattages ont reculé de 13,1 % par rapport à la même période en 2018. Les poids moyens ont aussi diminué depuis début janvier pour s’installer à 11,14 kg en juillet 2019, soit 1,7 % de moins que l’an dernier. La baisse de la production devrait continuer à moyen terme avec des mises en place de dindonneaux estimées à 794 835 têtes/semaine soit un repli de 7,3 % par rapport à 2018.

Ceci s’explique par une consommation en berne qui oblige l’amont de la filière à revoir la production à la baisse. En cumul de janvier à juin 2019, les achats des ménages étaient en net repli de 6,5 % sur un an. Une baisse de 7,6 % a été enregistrée sur les escalopes de dinde dont le prix a atteint son plus haut niveau depuis 4 ans (11,39 €/kg contre 11,3 €/kg en décembre 2015) soit +9 % par rapport à 2018 même période. Les achats ont aussi diminué de 6 % sur les cuisses. Reste à connaître les effets de la campagne de promotion de la dinde. Bilan attendu fin d’année

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