Aller au contenu principal

Dinde : recul de l’offre face à une demande en berne

© Réussir

La tendance à la baisse de l’offre en dinde, amorcée en début d’année se confirme au premier semestre 2019. Selon le comité interprofessionnel de la dinde française (Cidef), de janvier à juillet, les abattages ont reculé de 13,1 % par rapport à la même période en 2018. Les poids moyens ont aussi diminué depuis début janvier pour s’installer à 11,14 kg en juillet 2019, soit 1,7 % de moins que l’an dernier. La baisse de la production devrait continuer à moyen terme avec des mises en place de dindonneaux estimées à 794 835 têtes/semaine soit un repli de 7,3 % par rapport à 2018.

Ceci s’explique par une consommation en berne qui oblige l’amont de la filière à revoir la production à la baisse. En cumul de janvier à juin 2019, les achats des ménages étaient en net repli de 6,5 % sur un an. Une baisse de 7,6 % a été enregistrée sur les escalopes de dinde dont le prix a atteint son plus haut niveau depuis 4 ans (11,39 €/kg contre 11,3 €/kg en décembre 2015) soit +9 % par rapport à 2018 même période. Les achats ont aussi diminué de 6 % sur les cuisses. Reste à connaître les effets de la campagne de promotion de la dinde. Bilan attendu fin d’année

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio