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Dinde : la France s’affirme en Europe

La France a renoué avec la croissance sur le marché européen de la dinde, contenant ses importations et dynamisant ses exportations. Le bilan est plus mitigé à l'étranger.

La filière dinde française a vécu une année 2017 synonyme de moindre pression des importations en provenance de l’Union européenne, relaie le Comité interprofessionnel de la dinde française (Cidef) dans son dernier bulletin interfilières. L’Hexagone a acheté 36 000 tonnes de viandes et préparations auprès de ses voisins, soit 1 % de moins qu’un an plus tôt. L’Allemagne est de loin le premier fournisseur avec 12 744 t expédiées et détient 36 % de parts de marché en volume. Suivent l’Espagne (5 692 t) et l’Italie (4 795 t). En valeur, les dépenses hexagonales atteignent près de 118 millions d’euros (M€), dont 44 M€ en faveur de l’Allemagne. La France achète peu aux pays tiers, tout juste 718 t d’Israël (des préparations surtout) pour un peu plus de 5,3 M€, et 415 t du Brésil (préparations et viandes désossées) pour près de 1,4 M€.

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