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Fromage
Deuxième année prometteuse pour la raclette de Savoie IGP

Les Français sont de gros consommateurs de fromages à raclette, ce marché représentant plus de 200 millions d’euros à fin 2015. Sur ce segment, la raclette de Savoie se distingue avec son label IGP obtenu en 2017. La filière est promise à un bel essor. Reportage en Savoie.

De mémoire de Savoyard, on n’a pas souvenir d’un tel engouement pour un fromage dont l’histoire plonge ses racines des deux côtés des Alpes et remonte au Moyen-Âge. À cette époque, et au moment de l’été, les éleveurs emmenaient paître leurs vaches dans les alpages, et le repas en plein air était la règle. On faisait alors fondre une demi-meule de fromage à rôtir sur un feu de bois et on en raclait la croûte (d’où la notion de raclette) sur du pain ou sur des pommes de terre. « Le » raclette était né. La féminisation du mot viendra plus tard.

L’IGP obtenue le 27 janvier 2017

Il faudra attendre le XXe siècle, et en particulier les années 1970, pour constater un véritable essor de ce fromage devenu recette (inventée dans le Valais suisse) et plat. L’invention de l’appareil à raclette et la sophistication de la recette – charcuterie, gamme de fromage fumé ou aromatisé… – ont contribué à l’explosion de la consommation.

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