Aller au contenu principal

Emballages
Des pommes de terre de Noirmoutier emballées dans du carton recyclable

La Coopérative agricole de Noirmoutier s’est rapprochée de l’entreprise DS Smith pour développer un emballage recyclable en carton, en substitution au plastique unique qui emballe les pommes de terre primeurs de Noirmoutier.

Emballage développé par DS Smith pour les pommes de terre de la Coopérative agricole de Noirmoutier.
Emballage développé par DS Smith pour les pommes de terre de la Coopérative agricole de Noirmoutier.
© Coopérative Agricole Noirmoutier

Dans le cadre de sa démarche RSE et l’entrée en vigueur de la loi antigaspillage sur les emballages plastique, la Coopérative de Noirmoutier a souhaité substituer l’emballage en plastique à usage unique de ses pommes de terre. Un carton 100 % recyclable qui garantit la conservation et la bonne visibilité des pommes de terre a donc été développé à l’aide de DS Smith, l’un des principaux fournisseurs d’emballages durables dans le monde.

Six mois, c’est le temps qui a permis à DS Smith de développer une alternative au plastique à usage unique pour la coopérative Noirmoutier. Pierre Zilio, chef produit packaging France de DS Smith s’est exprimé sur le sujet lors d’une interview : « Aujourd’hui, il n’existe pas de filière de recyclage pour ce type de plastique qui est soit incinéré ou enfoui. À l’inverse, le carton est un matériau biosourcé, composé de fibres de cellulose et issu de forêts gérées durablement, il possède le label Forest Stewardship Council (FSC). Les emballages en carton sont recyclables à 100 % via la filière de tri papier-carton, ce qui offre un atout considérable en matière de protection de l’environnement, contrairement au plastique à usage unique. »

Protéger et conserver autrement

Le plastique qui recouvrait les pommes de terre de Noirmoutier avait pour fonctionnalité de conserver le produit en le protégeant des gaz extérieurs, de permettre une visibilité du produit par le consommateur et de faciliter le transport. Le nouvel emballage respecte les mêmes exigences : lorsqu’il est positionné à plat, il est complètement étanche à la lumière, ce qui bloque le verdissement des pommes de terre. Un vernis hydrophobe permet au carton de résister à l’humidité et protège les impressions qui y figurent.

Par ailleurs, la barquette, qui peut supporter 500 g, 700 g ou 1 kg de pommes de terre, est dotée de perforations dans le fond pour assurer la visibilité de ces féculents au consommateur lorsqu’il retourne la boîte. Grâce à la large surface de communication autour de l’emballage, des impressions viennent mettre en avant le produit et valoriser la marque. Enfin, des prédécoupes sur la face avant permettent une ouverture facile et un accès rapide au produit.

L’emballage carton est dans une boucle vertueuse de recyclage

« Il n’existe aujourd’hui pas d’étude sur l’analyse de cycle de vie comparative, mais l’emballage carton est dans une boucle vertueuse de recyclage, tri, papier, emballage, recyclage. S’il n’est pas trié puis recyclé pour en faire un nouvel emballage, il est également biodégradable ou compostable », argue le porte-parole de DS Smith. L’usage du carton est plus cher, mais il répond à la demande des consommateurs désireux de voir des emballages plus respectueux de l’environnement.

Ce projet est important pour la Coopérative de Noirmoutier d’autant plus que la date effective de la loi antigaspillage adoptée le 30 janvier 2020 se rapproche à grand pas. Elle prévoit l’interdiction des emballages plastique pour les lots de fruits et légumes de moins de 1,5 kg à partir de 2022.

Réduction et substitution d’emballages

Des solutions similaires pourraient bien émerger dans les mois qui suivent pour d’autres produits alimentaires. En effet, DS Smith s’investit dans cette transition pour l’environnement en travaillant sur d’autres projets de conception d’emballages en carton pour des fruits et légumes mais aussi des produits frais. Actuellement, leur projet est de développer un carton qui soit imperméable à l’eau et adaptée à divers produits comme le poisson, la viande, les salades préparées, les plats cuisinés…

Les plus lus

Extrait de l'infographie : Viande et volaille, des filières en crise
L'infographie sur la crise des filières viande et volaille en France

La production a reculé ces quinze dernières années dans toutes les filières animales. Les habitudes de consommation évoluent,…

Camion de la Cooperl
La Cooperl donne un coup au financement du Marché du Porc Breton

La FRSEA Bretagne et la FRSEA Pays de la Loire accusent la Cooperl de mettre à mal l’ensemble des outils collectifs utilisés…

rayon charcuterie en supermarché avec consommatrices
Baisse des achats de viande et volaille : quelles catégories s’en sortent en 2023

Dans un rayon viande et volaille assez morose en 2023, plombé par l’inflation, le poulet affiche tout de même des progressions…

deux conteneurs, un peint du drapeau de l'union européenne, l'autre peint avec le drapeau chilien.
Accord de libre-échange UE Chili : ce que ça change pour les produits agricoles

Le Parlement européen a voté l’accord de libre-échange avec le Chili. Il est fortement redouté par la volaille

emballage alternatives végétales
La contre-attaque des alternatives végétales françaises

Si la filière viande s’est réjouie du décret interdisant steak et merguez végétaux, les entreprises françaises des…

carte de bretagne et cochon
Les 7 chiffres clés de la filière porcine bretonne

C’est dans la région Bretagne que l’activité de la filière porcine est la plus importante de France. Production,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio