Aller au contenu principal

Déploiement de la démarche Mon Restau responsable

Le lycée Marie-Curie de Versailles prévoit notamment de s'approvisionner en oeufs de poules élevées en plein air.

L’adhésion de collectivités à la démarche Mon Restau responsable, initiée par la Fondation Nicolas Hulot pour la Nature et l’Homme et Restau’Co, s’accélère. Nous évoquions l’adhésion du CHU de Besançon dans nos colonnes du 22 mai dernier, récemment trois autres restaurants collectifs ont franchi le pas. C’est le cas notamment du lycée Marie-Curie de Versailles dans les Yvelines, dont la cuisine prépare chaque jour près de 900 couverts pour ses élèves, plus 200 autres en liaison froide pour l’annexe Molière. Le lycée prévoit entre autres d’installer des fiches signalétiques « bio » ou « local » et de s’approvisionner en œufs de poules élevées en plein air (une réflexion sur le porc serait en cours). Le circuit court serait favorisé pour les légumes, les fruits et le pain, un repas végétarien devrait aussi voir le jour dès la rentrée. La commune de Saint-Sulpice-La-Forêt (35), et ses quelque mille habitants, signataire de la charte régionale « Il fait bio dans mon assiette », s’est aussi engagée dans la démarche Mon Restau responsable. Enfin, la Clinique du Pays de Seine à Fontainebleau, spécialisée en psychiatrie, qui sert plus de 500 repas par jour a fait sa séance publique d'engagement le 24 mai dernier.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio