Aller au contenu principal

Découpes de porc : la hausse des prix s'est poursuivie en avril

© Réussir

Avec le prix du porc au cadran qui progresse en France, les besoins des industriels qui s’activent en vue de la reprise de la consommation pendant l’été et avec la réouverture de la restauration en ligne de mire, les prix des pièces de découpes ont poursuivi leur montée en avril. L’indice du marché de Rungis a augmenté de 3,8% par rapport au mois de mars. La longe et l’épaule enregistrent les plus fortes hausses à Rungis, de +7,6% et +10,7% respectivement entre mars et avril, indique l’Institut du porc (l’Ifip). Pour rappel, si les 24 pièces de découpes de porc affichent des hausses de prix entre février et mars, d’ailleurs plutôt marquées pour l’épaule (+11,1 %) et la longe (+9 %), les niveaux de prix restent toutefois inférieurs à leurs références de 2020. Seuls la poitrine/lardon et le chaudin affichent de légères hausses d’environ +0.2 % et +2.5 % respectivement entre mars 2020 et 2021.  

Ailleurs en Europe, la progression des prix des découpes est aussi toujours d’actualité. En Espagne et en Allemagne, les prix ont continué de progresser en avril mais de façon plus modérée que le mois précédent. En Espagne, les hausses étaient plus importantes qu’en Allemagne, sous l’effet notamment de la reprise de la consommation intérieure et du bon niveau d’exportation. 

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio