Découpe : prémices de la transition estivale
Découpe : Le marché entre dans sa période de transition estivale. Le calme commence à s’installer dans les grandes agglomérations, avec la fermeture des collectivités et des détaillants un peu plus frileux. Ces derniers souhaitent rester prudents du fait de la fin de mois et de l’approche des premiers départs en congés qui incitent les ménages à surveiller leur budget. À cela s’ajoutent des températures un peu trop élevées sur une partie du territoire, ce qui freine l’intérêt des Français pour la viande en général, y compris le porc. Si les grillades tirent encore leur épingle du jeu, l’heure est à l’hésitation pour le reste de la gamme, en particulier pour la longe et le jambon. Côté prix, la fermeté reste de mise pour les produits de saison alors que les tarifs peinent à se maintenir pour les autres pièces. Certains industriels modèrent leur découpe pour conserver un équilibre carcasse, quitte à manquer de produits de saison.
Porc : Entre un marché français de la viande à la fois tonique et calme selon le morceau considéré, une activité grand export ralentie et des disponibilités en élevage peu évolutives et a priori suffisantes pour couvrir tous les besoins, le prix de base 56 TMP ne devrait pas présenter de grandes variations ce jeudi à Plérin. L’orientation des cours allemands sera néanmoins à surveiller de près.