Aller au contenu principal

Création d’une cuisine centrale à Pérenchies

La cuisine centrale devrait produire 1000 repas par jour.

La commune de Pérenchies, à 10 km de Lille, a décidé de se doter d’une cuisine centrale et de rénover le vieux restaurant scolaire de la rue du Nord. Au total 2,2 millions d’euros devraient être investis, dont 500 000 euros proviendront d’une subvention du conseil départemental. Les travaux devraient débuter en juin 2018 pour une livraison à la rentrée 2019. L’objectif : prévoir pour l’instant 1000 repas par jour pour approvisionner les écoles, le logement-foyer des Sapins Bleus et la livraison à domicile de personnes âgées de Pérenchies, Prémesques, Lompret et Verlinghem. La mairie de Pérenchies met en avant la construction de la cuisine centrale comme l’occasion de « développer les circuits courts », l’achat de produits frais, de se doter d’équipements adaptés, « d’une meilleure réactivité vis-à-vis des variations du nombre de couverts » et « une meilleure qualité du fait que les préparations soient faites sur place ». Et le bio ? La municipalité n’indique pas de pourcentage minimum de produits issus de l’agriculture biologique comme dans certaines villes mais assure qu’il y en aura au menu des cantines de la ville.

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Anvol analyse volailles
Poulet : la hausse de 3,7 % de la production française ne suffit pas pour répondre à la demande

La consommation de volailles, et en particulier de poulet, poursuit sa progression amorcée depuis plusieurs années. Les achats…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio