AOP
Création d’oriGIn section France
Les fondateurs d’oriGIn section France sont le Syndicat des pruneaux d’Agen, l’ODG Foie gras du Sud-Ouest et le Cnaol.
Les filières françaises sous Indications Géographiques (IG) sont nombreuses et concernent des produits variés : vins, cidres, eaux de vie, fromages, beurres, crèmes, fruits et légumes, olives et huiles d’olives, miel, viandes, volailles, charcuterie… Plusieurs d’entre elles sont fédérées au niveau national pour mutualiser des efforts de défense et de promotion. D’autres filières sous IG sont au contraire plus isolées. D’où la nécessité d’un réseau d’échanges pour porter la voix de ces filières. C’est dans ce but qu’une section oriGIn France est créée. Les membres de la section française d’oriGIn seront soit des groupements de producteurs d’IG, soit des associations de groupements représentant des IG du même secteur ou des IG de plusieurs secteurs. L'Organisation pour un réseau international d'indications géographiques – oriGIn – est une ONG sans but lucratif basée à Genève. Créée en 2003 pour répondre au phénomène croissant des usurpations qui affectent les indications géographiques (IG), oriGIn représente aujourd’hui quelques 350 associations de producteurs de quelques 40 pays.
Les Indications Géographiques en France :
Plus de 400 AOC/AOP vins, cidres et eaux de vie,
75 IGP viticoles, 50 AOC/AOP laitières,
45 AOC/AOP agroalimentaires (dont 14 fruits et légumes, 13 olives et huiles d'olives),
107 IGP alimentaires
Sources :INAO 2013