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Produits de la mer
Coquilles Saint-Jacques : vers une nouvelle campagne record en Normandie et Bretagne

Ces dernières années, la biomasse disponible en coquilles Saint-Jacques progresse avant chaque campagne, et 2022 s’annonce comme un nouveau record en baie de Seine et en baie de Saint-Brieuc.

© Normandie Fraicheur Mer

La campagne de pêche de la coquille Saint-Jacques démarre le 1er octobre, sous de bons augures si l’on en croît les résultats des campagnes d’évaluation de la biomasse menées par l’Ifremer. « Sur la zone qui va de Barfleur (50) au cap d’Antifer (76), la situation en 2022 dans le gisement de la baie de Seine continue d’être exceptionnelle. La biomasse totale exploitable sur l’ensemble de la saison est estimée à plus de 105 000 t (dont 85000 t dans la seule baie de Seine sensu stricto) », décrit l’Institut. Néanmoins les coquilles présentent un retard de croissance, et seul 61 % des spécimens sont immédiatement exploitables. « La production de phytoplancton dont se nourrissent les coquilles semble avoir été plus faible cet été, en raison du manque d’apport en eau douce et de la chaleur particulièrement forte », explique l’institut. En baie de Saint-Brieuc, « la biomasse totale tous âges confondus dépasse cette année 87 700 t, en augmentation de 19% par rapport à 2021 qui était pourtant l’année record depuis 61 ans », et 46 000 tonnes sont exploitables immédiatement.

Une gestion de la ressource de Saint-Jacques réussie

Depuis la mise en place d’une stratégie de gestion durable de la biomasse par les pêcheurs français en 2010, la ressource ne cesse de progresser. L’Ifremer rappelle quelques mesures mises en place :

  • la diminution globale de l’effort de pêche par la mise en place de dates et d’horaires de pêche,
  • l’amélioration de la sélectivité des engins avec l’utilisation d’anneaux de drague plus grands,
  • la mise en place en baie de Seine d’une zone de jachère qui change chaque année

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