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Cooperl veut reprendre Madrange et Paul Prédault

Site de la Cooperl à Lamballe, dans les Côtes d'Armor.
© DR

Cooperl Arc Atlantique (Lamballe, Côtes d’Armor) a indiqué à ses adhérents, dans un courrier du 6 avril adressé à ses 2 700 éleveurs de porcs, son projet de reprise « des actifs du pôle charcuterie-salaison (Madrange, Paul Prédault, Lampaulaise de Salaison, Montagne Noire) ». Ils sont la propriété du groupe Financière Turenne Lafayette « qui traverse actuellement des difficultés importantes et fait l’objet d’une procédure de cession menée par le Comité Interministériel de Restructuration Industrielle (CIRI) ». Après le décès de sa dirigeante Monique Piffaut, fin novembre, un audit avait révélé que les comptes du groupe étaient truqués. L’information a fuité dans Ouest-France ce week-end et a été confirmée lundi par le leader français de la production porcine qui nous a transmis ce courrier. Le groupe aux 2 milliards d’euros de chiffre d’affaires (chiffres 2015) et aux 5 300 salariés y indique avoir fait valider par son conseil d’administration son projet de candidature qui permettrait « de préserver l’essentiel des sites et des emplois ». Pour Cooperl Arc Atlantique, dont l’activité de charcuterie-salaison Brocéliande représentait un chiffre d'affaires de 258 millions d’euros en 2015, ce projet « est structurant pour notre coopérative et pour la production porcine dans son ensemble ». Après plusieurs années de crise profonde des cours, Cooperl Arc Atlantique évoque la nécessité d’agir « pour modifier les équilibres futurs au sein de la filière ».

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