Aller au contenu principal

Dans le cadre d’un projet européen
Contre le gaspillage alimentaire, l’hôpital d’Avignon pris en exemple

L'hôpital a jeté 9000 barquettes l'an dernier contre 90 000 en 2016.
© Ecowaste4food

Le 28 mars dans le cadre du projet Ecowaste4food, une délégation de professionnels européens est venue voir les résultats des efforts fournis par l’hôpital d’Avignon pour réduire le gaspillage alimentaire. Avec 954 lits, l’hôpital sert 3500 repas par jour (hors week-end) pour les patients et le personnel. L'établissement a décidé de se doter d'une politique en matière de RSE. Alors qu’en 2016, l’hôpital avait jeté 90 000 barquettes, ce chiffre est tombé à 9 000 l’an dernier. Une réduction permise par la mise en place d’un logiciel spécifique pour prévoir au mieux les quantités nécessaires. Un travail a également été effectué sur les menus pour proposer des produits plus gourmands. Depuis 2011, l’hôpital donne ses barquettes de repas non-consommées à La Croix Rouge et a mis en place l'an dernier un tri des déchets organiques. L’hôpital s’est doté d’une première table de tri en juin 2017, puis d’une seconde afin de fluidifier le circuit de débarrassage des plateaux au niveau du restaurant du personnel. Les biodéchets collectés sont évacués vers l’Eco pôle d’Entraigues deux fois par semaine depuis le 6 juin dernier. En février 2018, l’hôpital annonçait avoir ainsi contribué à la valorisation de plus de 10 tonnes de biodéchets.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Jérôme Foucault
Négociations commerciales : « Ce qui est transformé en France, issu de l’agriculture française, doit être négocié en France ! »

À moins de deux mois du début des négociations commerciales, Jérôme Foucault, président de Pact’alim qui représente des PME et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio