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Dans le cadre d’un projet européen
Contre le gaspillage alimentaire, l’hôpital d’Avignon pris en exemple

L'hôpital a jeté 9000 barquettes l'an dernier contre 90 000 en 2016.
© Ecowaste4food

Le 28 mars dans le cadre du projet Ecowaste4food, une délégation de professionnels européens est venue voir les résultats des efforts fournis par l’hôpital d’Avignon pour réduire le gaspillage alimentaire. Avec 954 lits, l’hôpital sert 3500 repas par jour (hors week-end) pour les patients et le personnel. L'établissement a décidé de se doter d'une politique en matière de RSE. Alors qu’en 2016, l’hôpital avait jeté 90 000 barquettes, ce chiffre est tombé à 9 000 l’an dernier. Une réduction permise par la mise en place d’un logiciel spécifique pour prévoir au mieux les quantités nécessaires. Un travail a également été effectué sur les menus pour proposer des produits plus gourmands. Depuis 2011, l’hôpital donne ses barquettes de repas non-consommées à La Croix Rouge et a mis en place l'an dernier un tri des déchets organiques. L’hôpital s’est doté d’une première table de tri en juin 2017, puis d’une seconde afin de fluidifier le circuit de débarrassage des plateaux au niveau du restaurant du personnel. Les biodéchets collectés sont évacués vers l’Eco pôle d’Entraigues deux fois par semaine depuis le 6 juin dernier. En février 2018, l’hôpital annonçait avoir ainsi contribué à la valorisation de plus de 10 tonnes de biodéchets.

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