Aller au contenu principal

[Confinement] les Français se consolent avec des sucreries

 © RitaE de Pixabay
© RitaE de Pixabay

Kantar a étudié les diverses occasions de consommation alimentaire au cours de la journée dans plusieurs pays, avant la pandémie, pendant le confinement et après. En moyenne, le confinement a entraîné six nouvelles occasions de consommation à domicile par semaine. Elles sont ainsi passées de 22 à 30 au Royaume-Uni, de 23 à 29 en Chine comme en Espagne, et de 18 à 24 en France. C’est surtout le snacking à domicile qui a bénéficié du confinement, avec 50 % d’occasions en plus sur l’ensemble France/Royaume-Uni/Espagne/Brésil, contre seulement 14 % de petits-déjeuners en plus et 35 % de déjeuners et dîners.

En France, Kantar a estimé que le petit-déjeuner était pris en moyenne 45 minutes plus tard pendant le confinement, et que ce sont surtout les déjeuners à la maison qui ont le plus augmenté. La structure des menus a aussi changé puisque alors que 383 millions de desserts étaient consommés par semaine en France avant le confinement, ce chiffre est monté à 546 millions au printemps ! Les snacks d’après dîner ont aussi nettement augmenté. Kantar note la hausse des occasions de consommation de 75 % des snacks chocolatés, de 61 % des biscuits, et de 65 % des apéritifs. Reste à savoir si la tendance va se confirmer, Kantar estime que les consommateurs devraient se tourner vers des alternatives saines.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio