Aller au contenu principal

Comment Meralliance double ses effectifs avant Noël

Le recrutement d'effectifs de compétence représente 10 à 15% des besoins de Meralliance.
© DR

Dans une semaine, l’usine de Meralliance de Quimper commencera à monter en régime pour préparer le saumon fumé qui garnira les tables des fêtes de fin d’année. Le pic d’activité interviendra en novembre-décembre. Durant cette période, le site qui compte habituellement 350 salariés va voir son effectif quasi-doubler (à 600).

Sandra Pellerin, directrice des ressources humaines de Meralliance, se prépare à cette période de rush longtemps à l’avance. « On intègre du monde dès l’été dans les usines, cela nous permet de remplacer le personnel en vacances, et au personnel d’être formé et opérationnel à partir de la deuxième semaine d’octobre », explique-t-elle. Les effectifs en renfort arrivent au fur et à mesure selon un planning d’intégration, et le passage d’une organisation de deux à trois équipes.

Pour recruter du personnel pour ces quatre mois de forte activité, l’industriel breton fait appel au groupement d’employeurs Cornoualia (dont il est membre fondateur entre autres avec Bonduelle et Guyader et auquel participent Hénaff, Monique Ranou ou Tipiak) et au GE Iroise (avec Aqualis ou la Sica Saint-Pol-de-Léon). « Cela nous permet de régler des problématiques comme le recrutement d’effectifs de compétence qui représente 10 à 15 % de nos besoins », souligne Sandra Pellerin. Les entreprises membres des groupements d’employeurs se partagent ainsi des techniciens de maintenance, des managers ou des chefs d’équipe recrutés en CDI, mais aussi de plus en plus d’ouvriers avec des compétences en agroalimentaire.

Cette année est difficile, avec la relance de l’activité

Pour les autres recrutements, « nous avons tout un plan de communication à partir de l’été pour attirer les talents : annonce presse, animation de forum, messages dans les stations-service avec Fill up Média, partenariats avec Pôle Emploi, campagne sur les réseaux sociaux », explique Sandra Pellerin. Meralliance fait aussi appel à la cooptation. « Cette année est difficile, car nous sentons une relance de l’activité au niveau de la Bretagne et du bassin, c’est compliqué, il faut se démarquer. Il nous reste encore un mois pour intégrer 80 personnes, nous allons beaucoup faire appel aux agences d’intérim », confie la DRH.

Les plus lus

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 25 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

poules rousses en volière
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 04 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, de l’orge et du maïs français sont repartis à la hausse

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

vaches laitières dans des prairies en été
Où sont les vaches les plus chères d’Europe en juillet 2025 ?

Les prix des vaches laitières de réforme ont connu une envolée historique tout au cours du premier semestre, tirée par la…

Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 11 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

rayon oeuf en supermarché
Œufs : la grande distribution quitte l’interprofession CNPO

FCA et FCD annoncent leur retrait du CNPO, interprofession des œufs, suscitant l’incompréhension. 

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio