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Comment le sucre de betterave réduit ses émissions

En trente ans, la filière sucrière issue de la betterave a réduit sa consommation énergétique et ses émissions de carbone. Aperçu des actions de Tereos et Cristal Union.

L'usine Tereos de Bucy-le-Long (Aisne) produit et utilise de l'éthanol de lignocellulose issue de betteraves.
© Michel Blossier pour Tereos

La transformation des betteraves en sucre et alcool a fortement réduit sa consommation énergétique et réduit ses émissions, les sucreries remplaçant le charbon et le fioul par le gaz naturel et la cogénération. Un bilan de cette conversion en 2011 a été publié par le Syndicat national des fabricants de sucre (SNFS). Le gaz naturel représentait 69 % du carburant utilisé et le coût énergétique avait chuté d’un quart depuis 1990. Les progrès se sont poursuivis. Tereos (marque Béghin Say) affiche dans son rapport 2018 du développement durable la note B (sur l’échelle de A à F) de l’agence britannique CDP (anciennement Carbon Disclosure Project) pour son activité en France. Le groupe utilise de l’éthanol de lignocellulose et du biogaz de vinasses (coproduits de la betterave) et de la « vapeur verte » produite par Suez à partir de déchets ménagers (vapeur utilisée en distillerie).

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