Aller au contenu principal

Plan de relance
Comment accéder à l’aide de 50 millions d’euros pour les cantines scolaires ?

En métropole, les collectivités bénéficiaires sont les communes éligibles à la fraction cible de la dotation de solidarité rurale (DSR) et leurs EPCI. © agriculture.gouv.fr
En métropole, les collectivités bénéficiaires sont les communes éligibles à la fraction cible de la dotation de solidarité rurale (DSR) et leurs EPCI.
© agriculture.gouv.fr

Dans le cadre de France Relance, le volet agricole comprend une aide de 50 millions d’euros visant à soutenir certaines cantines des écoles primaires souhaitant s’engager dans une démarche durable et développer l’approvisionnement en produits locaux, de qualité et durable notamment ceux issus de l’agriculture biologique. Cette aide est accessible depuis le 8 février 2021. Qui peut en bénéficier ? En métropole, les collectivités bénéficiaires sont les communes éligibles à la fraction cible de la dotation de solidarité rurale (DSR) et leurs établissements publics de coopération intercommunale (EPCI). Dans les départements et régions d’outre-mer, toutes les communes et leurs EPCI sont éligibles. Pour bénéficier de cette aide, il convient de s’adresser à l’agence de services et de paiement (ASP). Une déclaration de la part des produits durables et de qualité, dont la part de bio, entrant dans la composition des repas servis à date, sera demandée. L’aide permettra de financer au choix des collectivités concernées : l’investissement en matériel pour cuisiner des produits frais (essoreuses, robot coupe légumes, éviers…), lutter contre le gaspillage alimentaire, substituer les contenants en plastique… ; l’investissement immatériel (logiciels de suivi, réalisation de supports de communication…) ou encore des prestations intellectuelles (accompagnement, bureau d’études, audits, formation des personnels…).

Les plus lus

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
L'Algérie et la sécheresse en Russie font monter les prix du blé tendre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

Volailles Label rouge, des mises en place toujours en baisse

Les mises en place de volailles Label rouge continuent de reculer au premier trimestre 2024.

Xi Jinping et Emmanuel Macron
Chine : trois accords signés pour l’exportation agroalimentaire

La visite du président chinois à Paris a été l’occasion de la signature d’accords et de l’homologation de protocoles…

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

atelier veau de boucherie sur paille
Veau de boucherie : « J’observe davantage de nouveaux projets que d’arrêts »

La filière veau a connu des années difficiles avec une production en chute libre. Mais Gilles Gauthier, président de l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio