Chips : la France n’en produit pas suffisamment
La consommation de chips progresse en France mais ce n’est pas le cas pour la transformation. Elle a souvent lieu en dehors de nos frontières.
La consommation de chips progresse en France mais ce n’est pas le cas pour la transformation. Elle a souvent lieu en dehors de nos frontières.
“La chips française à la patate”, s’est réjoui Tassadit Lefki, chargée d’études économiques chez France Agri Mer “Environ huit ménages sur dix en consomment pour un total de 58 000 tonnes achetées en 2022. Elles sont surtout consommées au moment des pique-nique et des apéritifs”, a ajouté Tassadit Lefki.
Une consommation de chips plus importante au Nord de la France
Certaines populations sont plus friandes de chips. C'est le cas des 35-49 ans. “On observe aussi une consommation plus dynamique dans le Nord de la France et en région parisienne, moins dans le Sud de la France", a expliqué la chargée d’études économiques chez France Agri Mer.
Des chips produites hors des frontières française
Si la consommation de chips est importante au sein de l’Hexagone, seuls 45 % sont produites en France. C'est un paradoxe, “la France est le premier producteur européen de pomme de terre fraîche avec 8 millions de tonnes en 2022, mais compte trois usines de transformation”, a déploré Tassadit Lefki. “Pour produire des chips, la France se tourne vers la Belgique et les Pays-Bas", a-t-elle ajouté. Sur l’ensemble des pommes de terre destinées à la transformation, seuls 13% deviennent des chips alors que les pommes de terre surgelées concentrent 65% des tonnages.
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