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Cheval dans des plats cuisinés : une affaire à grande échelle

Spanghero SAS (groupe Lur Berri) a acquis de la viande surgelée indûment chevaline auprès d’un trader chypriote, qui a transmis la commande à un trader situé aux Pays-Bas, s’étant lui-même fourni auprès d’un abattoir et d’un atelier de découpe en Roumanie. Ainsi s’établit le circuit d’approvisionnement du cheval trouvé dans les lasagnes Findus, d’après le Service national d’enquête et la DGCCRF. « L’enquête devra mettre en exergue si d’autres circuits d’approvisionnement que celui mis au jour sont à suspecter », informe Benoît Hamon, ministre délégué à l’économie sociale et solidaire, dans un communiqué daté d’hier. Les enquêtes de traçabilité partent de l’usine luxembourgeoise de Comigel. Ce site où travaillent 200 personnes produit annuellement 17 000 tonnes de produits sous MDD à destination d’une quinzaine de pays européens. Ses clients sont Findus mais également de nombreuses enseignes de distribution pour la fabrication de MDD (Picard, Thiriet, Auchan, Cora, Carrefour, Monoprix, Système U). Les premiers lots contenant du cheval « auraient pu lui être livrés au plus tôt, en août 2012 », informe Findus sur son site, pour une fabrication « fin-novembre/début décembre 2012 ». Les acteurs de la filière viande sont convoqués à une table cet après-midi à Bercy. La FNB compte demander un test ADN des viandes avant la fabrication des plats cuisinés.

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