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Cheese Symposium - De nouvelles perspectives pour les fromages

Un fromage qui atténue les inflammations de l’intestin chez la souris, des bactéries lactiques qui protègent des moisissures, un procédé pour fabriquer des ingrédients fromagers plus vite et à moindre coût... Des chercheurs français et étrangers ont présenté leurs résultats au 10ème Cheese Symposium.

© N. Carnet / Cniel

Près de 230 scientifiques et industriels de 31 pays de tous les continents étaient attendus au 10ème Cheese Symposium qui s’est tenu à Rennes du 4 au 6 avril. Organisé par le laboratoire STLO de l’UMR Inra-Agrocampus Ouest, en collaboration avec l’institut irlandais Teagasc et l’Université de Cork, le symposium présentait les dernières avancées de la recherche sur cinq thèmes : les technologies fromagères, la qualité et la sécurité des fromages, les fromages traditionnels et AOP, la nutrition-santé et les méthodes d’analyse. «Le domaine du fromage est en forte évolution, souligne Valérie Gagnaire, de l’UMR STLO. Les technologies de transformation évoluent. Les méthodes d’analyse progressent et permettent de mieux connaître les constituants du lait et les micro-organismes et ainsi de mieux maîtriser et orienter les fabrications. Le marché se développe également.

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