Aller au contenu principal

Charcuterie : 6 nouvelles entreprises pour 10 défaillances en 2022 

Les créations d’entreprises de charcuterie ont baissé en 2023. Le secteur est confronté à plusieurs difficultés.  

Charcuterie
La dynamique de créations d’entreprise reste très faible en 2023 en charcuterie
© Sheila Kolani

“La dynamique de créations d’entreprise reste très faible en 2023 au sein du marché de la charcuterie industrielle”, selon une étude co-financée par la Fict, FranceAgrimer et Inaporc. Signe de la fragilité du secteur, le niveau des défaillances enregistré en août 2023, supérieur aux niveaux d'août et 2021 et 2022. Mais déjà en 2022, on comptait six créations pour dix défaillances contre quatre créations pour une défaillance en 2021.  

Des pertes pour les charcutiers français  

La principale raison à cette baisse,les répercussions de l’inflation sur la solvabilité des entreprises. « Si l’inflation a eu un effet favorable sur les prix affichés en rayon, le renchérissement plus rapide du prix des intrants et des coûts de production a significativement pesé sur le dynamisme commercial de la filière (-3,4 points de taux de valeur ajoutée), en particulier pour les grandes entreprises (-4,4 points) », indique l’étude. En 2022, moins de 30% des industriels charcutiers ont connu une hausse de leur valeur ajoutée, un peu plus de la moitié un an plus tôt. D'autre part, pour ajuster leurs coûts de fonctionnement, les charcutiers ont réduit leur effort d’investissement, toujours en 2022, « même s’il est resté à un niveau important ».  

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

Le cours du porc à plérin sur un an
Le prix du porc sous les coûts de production en France

Le prix du porc se creuse à nouveau cette semaine, malgré les insistances des éleveurs de l’amont pour le stabiliser.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio