Aller au contenu principal

Ceta : l'Europe plutôt gagnante sur les échanges de viande bovine

Selon un rapport présenté le 29 septembre à l'Assemblée nationale, le Ceta n'a pas entraîné une déferlante de viande bovine canadienne sur le vieux continent, à l'inverse, les européens ont pu augmenter leurs exportations vers le Canada.

La commission des affaires étrangères de l'Assemblée nationale a auditionné Sandrine Gaudin, secrétaire générale des affaires européennes, sur la mise en œuvre de l’accord économique et commercial global entre le Canada et l’Union européenne (CETA)
© Capture d'écran- Assemblée nationale

Quatre ans après l'adoption provisoire du Ceta, le traité de libre-échange signé entre l'Union européenne et le Canada, les
importations de viande bovine canadienne en Europe sont encore très discrètes, selon un rapport présenté mercredi à l'Assemblée nationale.

La secrétaire générale des affaires européennes, Sandrine Gaudin, a été auditionné le 29 septembre au matin par la commission des affaires étrangères de l'Assemblée nationale pour présenter un quatrième rapport sur la mise en oeuvre provisoire du Ceta.

Approuvé par le Parlement européen en février 2017, il avait été fortement critiqué, notamment en raison d'une forte crainte d'exportations de viande canadienne à des coûts de revient bien inférieurs aux éleveurs français.

1 577 tonnes d'importations de viande canadienne en Europe

Ce rapport fait état de 1 577 tonnes équivalent carcasse expédiées vers l'Union européenne en 2020, alors que l'Union européenne en a exportées 21 000 vers le Canada, contre seulement 1 000 avant l'adoption de cet accord, a souligné la députée.

" Les fermes canadiennes, une quarantaine, susceptibles d'exporter et d'alimenter ces flux, ne sont pas encore en état d'être au niveau des standards européens et de produire en conformité avec les normes européennes", a-t-elle expliqué, " c'est une situation qui perdure après quatre ans de mise en oeuvre" de l'accord, précisant que la situation pourrait être amenée à changer.

Pour rappel, l'Assemblée nationale a approuvé l'accord de livre-échange Ceta en juillet 2019, mais le texte n'a toujours pas été discuté au Sénat.

Par ailleurs, Sandrine Gaudin a indiqué sur les deux premières années d'entrée en application, les fromages français ont connu une progression de 46% de leurs exportations, sous l'effet de la forte baisse des droits de douane.

Lire aussi : Viande bovine : « on ne veut pas être la variable d’ajustement »

 

Les plus lus

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio