Aller au contenu principal

Céphalopodes : des prix volatils

Après avoir atteint à sommet à l’été 2018, sous l’effet d’une demande croissante, les prix du poulpe ont enregistré une baisse continue sur l’année 2019. En fin d’année, alors que la demande progressait à l’approche de Noël, l’offre s’est quelque peu resserrée, entraînant les prix à la hausse. La consommation au cours des premiers mois de l’année étant généralement relativement faible, les prix sont repartis sur une tendance baissière au début de l’année 2020, d’autant plus que l’offre s’est développée avec le début de la saison de pêche au Maroc. L’offre devait globalement rester limitée selon la FAO en raison des mesures plus restrictives prises par les autorités des deux principaux pays fournisseurs, le Maroc et la Mauritanie, pour protéger la ressource. Cependant, les prix pourraient rester en recul à moyen terme car la demande subit actuellement un ralentissement du fait de la pandémie de Covid-19. Cela est valable aussi bien pour le poulpe ou le calmar, dont les marchés sont très dépendants des ventes au secteur de la restauration, actuellement durement touché par les mesures sanitaires appliquées dans de nombreux pays.

Rédaction Réussir

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Jérôme Foucault
Négociations commerciales : « Ce qui est transformé en France, issu de l’agriculture française, doit être négocié en France ! »

À moins de deux mois du début des négociations commerciales, Jérôme Foucault, président de Pact’alim qui représente des PME et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio