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Industrie
Catherine Chapalain (Ania) : « L’industrie agroalimentaire subit un double décrochage de compétitivité »

La directrice générale de l’Ania a accepté de revenir, dans une interview accordée aux Marchés, sur les raisons d’une « inflation raisonnée » demandée par ses adhérents. Elle évoque aussi les difficultés que soulève la loi Besson-Moreau.

Catherine Chapalain, directrice générale de l'Ania. © Ania
Catherine Chapalain, directrice générale de l'Ania.
© Ania

Les Marchés Hebdo : Face à la flambée des prix des matières premières agricoles et des emballages, quelle est la situation économique des industries agroalimentaires ?

Catherine Chapalain : Il est important de rappeler le contexte. L’industrie agroalimentaire est la première industrie du pays avec près de 500 000 emplois directs. Elle a la particularité d’avoir un lien très fort avec l’amont agricole. Plus de 70 % de la production agricole est transformée par les industries agroalimentaires françaises. Elles sont des acteurs majeurs de la souveraineté alimentaire. Les produits alimentaires consommés en France sont à 80 % transformés par nos entreprises. L’industrie agroalimentaire est un fleuron industriel. Néanmoins, sa situation économique est très difficile.

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