Aller au contenu principal

Cap Solutions met au point une mayonnaise sans œufs

Cap Solutions a utilisé de l'amidon transformé de pomme de terre.
© DR

Face à la montée de la tendance végane, Cap Solutions a choisi de développer une sauce mayonnaise sans jaunes d’œuf et sans allergènes en substituant la moutarde.

En 2015, la société Cap Solutions a senti monter la tendance du véganisme et n’a pas voulu passer à côté. Au cours de l’année, le service recherche et développement s’est ainsi attelé à comprendre les fonctionnalités émulsifiantes du jaune d’œuf dans la constitution de la mayonnaise, afin de trouver un substitut adéquat. Le travail de sourcing a été long et important. « Il y a beaucoup de produits végétaux qui vantent leurs qualités émulsifiantes. Nous en avons testé beaucoup sans avoir de résultats satisfaisants en termes organoleptique ou de conservation », explique Amélie Moyne, responsable recherche et développement de Cap Solutions.

La filiale du groupe Jean Floc’h s’est finalement tournée vers un amidon transformé de pomme de terre. « Nous n’avons pas choisi de produits émulsifiants à base de soja par exemple, parce que nous voulions également proposer un produit sans allergènes », ajoute-t-elle. Des arômes naturels remplacent donc également la moutarde. La liste des ingrédients est la suivante : huile végétale, eau, vinaigre, sucre, sel, amidon modifié, arôme naturel.

Déclinaisons possibles vers d’autres types de sauces

« Nous n’avons pas dérogé aux 70 % maximum d’huile végétale, le standard fixé par la réglementation pour avoir l’appellation mayonnaise », précise Loïc Balac, le dirigeant. Pour la teneur en matière grasse, la société affirme être dans les standards du marché. En revanche, elle se situe dans la limite basse de la teneur en sel. Dans une « démarche proactive » et dans une logique de « sur-mesure », Cap Solutions n’a pas eu besoin de réaliser d’investissement industriel pour la mise au point de cette recette.

La société vise logiquement les fournisseurs de la restauration hors domicile qui peuvent trouver ce produit depuis sa présentation au dernier Sandwich and snack show en mars 2016. C’est désormais sur le salon du Sirha que Cap Solutions voudrait concrétiser ses premières ventes. L’entreprise a déjà prévu des déclinaisons de sa sauce mayonnaise végane en sauce cocktail ou sauce tartare.

Les plus lus

vache laitière devant une mangeoire de paille
L’écart de prix entre les vaches Lait et Viande n’a jamais été aussi bas qu’en mai 2025

Les prix moyens des gros bovins ont continué d’augmenter en semaine 25, mais, cette semaine, sur les marchés, on note un…

poules rousses en volière
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 04 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, de l’orge et du maïs français sont repartis à la hausse

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

poules rousses en volière
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 20 juin 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

rayon oeuf en supermarché
Œufs : la grande distribution quitte l’interprofession CNPO

FCA et FCD annoncent leur retrait du CNPO, interprofession des œufs, suscitant l’incompréhension. 

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, de l’orge et du maïs français sont repartis à la baisse

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio