Aller au contenu principal

Cap Solutions met au point une mayonnaise sans œufs

Cap Solutions a utilisé de l'amidon transformé de pomme de terre.
© DR

Face à la montée de la tendance végane, Cap Solutions a choisi de développer une sauce mayonnaise sans jaunes d’œuf et sans allergènes en substituant la moutarde.

En 2015, la société Cap Solutions a senti monter la tendance du véganisme et n’a pas voulu passer à côté. Au cours de l’année, le service recherche et développement s’est ainsi attelé à comprendre les fonctionnalités émulsifiantes du jaune d’œuf dans la constitution de la mayonnaise, afin de trouver un substitut adéquat. Le travail de sourcing a été long et important. « Il y a beaucoup de produits végétaux qui vantent leurs qualités émulsifiantes. Nous en avons testé beaucoup sans avoir de résultats satisfaisants en termes organoleptique ou de conservation », explique Amélie Moyne, responsable recherche et développement de Cap Solutions.

La filiale du groupe Jean Floc’h s’est finalement tournée vers un amidon transformé de pomme de terre. « Nous n’avons pas choisi de produits émulsifiants à base de soja par exemple, parce que nous voulions également proposer un produit sans allergènes », ajoute-t-elle. Des arômes naturels remplacent donc également la moutarde. La liste des ingrédients est la suivante : huile végétale, eau, vinaigre, sucre, sel, amidon modifié, arôme naturel.

Déclinaisons possibles vers d’autres types de sauces

« Nous n’avons pas dérogé aux 70 % maximum d’huile végétale, le standard fixé par la réglementation pour avoir l’appellation mayonnaise », précise Loïc Balac, le dirigeant. Pour la teneur en matière grasse, la société affirme être dans les standards du marché. En revanche, elle se situe dans la limite basse de la teneur en sel. Dans une « démarche proactive » et dans une logique de « sur-mesure », Cap Solutions n’a pas eu besoin de réaliser d’investissement industriel pour la mise au point de cette recette.

La société vise logiquement les fournisseurs de la restauration hors domicile qui peuvent trouver ce produit depuis sa présentation au dernier Sandwich and snack show en mars 2016. C’est désormais sur le salon du Sirha que Cap Solutions voudrait concrétiser ses premières ventes. L’entreprise a déjà prévu des déclinaisons de sa sauce mayonnaise végane en sauce cocktail ou sauce tartare.

Les plus lus

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, du maïs et des orges progressent avec des conditions de cultures dégradées

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio